Готовить жидкости для парения самостоятельно действительно выходит немного дешевле – факт. Но, если уж по-честному, то потраченное время на приготовление уравнивает материальную сторону. И фишка тут никак не в экономии средств.
Фишка самостоятельного приготовления жижки – это кайф от процесса и осознания того, что вы делаете себе собственными руками ароматные облака. И, несомненный плюс, что вы, зная свои пожелания и вкусы, создаёте максимально подходящий вам по всем параметрам продукт.
Если вас вдохновляют эксперименты, и вам не жаль потратить на них своё время, если вы хотите стать «королём лаборатории» и делать вкусные и ароматные жижки, то вам следует знать секреты зельеварения (самозамеса).
Будьте готовы к тому, что через небольшое количество времени после того, как вы решились на самозамес, у вас дома действительно соберётся небольшая лаборатория с баночками, бутылками и бутылочками, которые очень желательно правильно хранить в сухом тёмном прохладном месте и подальше от детей и животных, естественно. И никогда не замораживать!
Это логично и просто, но многие об этом забывают. Итогом неправильного хранения становится потеря свойств и качества содержимого.
И терпение. Для кремовых и табачных аромок ещё больше времени и терпения. Чем больше в жижке добавлено ароматизаторов, тем больше времени ей нужно, чтобы все ароматы вступили в реакцию, правильно смешались и напитали основу. В среднем, для того, чтобы жижа нормально настоялась нужно от 2 до 10 суток. Советуем иногда открывать и проветривать флакон с настаиваемой жижей для насыщения кислородом.
Можно, конечно, всё смешать, взболтать и сразу же парить, но, в таком случае, какой-то аромат может получиться слишком резким и перебить все остальные составляющие жижки.
Можно нагреть на водяной бане, в мультиварке, или микроволновке для ускорения процесса, но это не так надёжно, как просто дать настояться. При нагревании могут теряться вкусовые качества. Но, если уж решили ускорить процесс приготовления жижки нагреванием, то не нагревайте больше 40 градусов. После нагревания нужно хорошо взболтать бутылочку с жижей и подождать пару часов.
Базовую жидкость можно приобрести уже в готовом виде с разными пропорциями составляющих. А можно приготовить самостоятельно, подстраиваясь под свои личные предпочтения.
Балансируя количество пропиленгликоля (PG) и глицерина (VG) в составе базы, вы сможете придавать разные характеристики своей жидкости. Иногда (редко) в базу добавляют дистиллированную воду (АD), в основном, когда добавлен высокий процент содержания глицерина и жижа получается слишком густая.
Общий смысл таков, что чем больше в жижке содержится глицерина – тем она гуще, и тем больше получается пара, а чем больше процент пропиленгликоля – тем более яркая получается вкусопередача и сильнее удар по горлу.
Например: 50PG/50VG – сбалансированный состав, средний пар и высокая вкусопередача; 40PG/60VG – состав средней густоты, много пара и нормальная вкусопередача; 60PG/40VG – жидкий состав, средний пар и высокая вкусопередача и так далее по аналогии. Вы можете экспериментировать сколько угодно, замешивая себе базу под настроение и вычисляя для себя идеальное соотношение глицерина и пропиленгликоля.
Чтобы проверить качество основы следует капнуть её на атом. Вы не должны почувствовать никаких посторонних запахов и вкусов. Учтите, что глицерин придаёт жиже сладковатый привкус – это норма, а также глицерин быстрее портит спираль.
Самая лучшая тара для аромок – это тёмное стекло. По поводу вкуса – выбор только за вами и выбор – огромный.
Важно! Больше аромки – не значит насыщеннее вкус. Если переборщите с ароматизатором, можете не только сделать жижу резкой и невкусной, но и заглушить свои вкусовые рецепторы на некоторое время.
При замесе моновкуса не следует использовать концентрацию ароматизатора более 15%. Один процент аромки на 10 мл жидкости – это приблизительно 3 капли. Далее, рассчитывайте по рецепту или, ориентируясь на свой вкус.
Вы и так, конечно же, в курсе, но стоит ещё раз упомянуть, что никотин вредит здоровью. Но, если сравнивать парение жижки с никотином и курение обычных сигарет (в которых содержится не только никотин, но ещё и различные смолы и немалая часть таблицы Менделеева), то очевидно, что парение не так опасно. Кстати, постепенно снижая содержание никотина в жижке, можно без больших усилий перейти на нулёвку (жижка без никотина) и даже бросить курить сигареты.
Важно! Очень настоятельно рекомендуем, при самозамесе добавлять качественный никотин только после настаивания уже готовой жидкости для парения. Никотин – очень активное химическое вещество, которое вступает в разные химические реакции, окисляется и существенно может изменить крепость, вкус и аромат жидкости, если добавить его вместе с аромками.
Если же вы никогда не курили сиги, то и с никотином в жижке заморачиваться не стоит.
Всегда проверяйте сроки годности и качество ингредиентов для самозамеса. Если один из составляющих вашей жидкости плохого качества или долго и неправильно хранился, если окислился никотин, если хоть что-то вас смущает, не добавляйте это в вашу жидкость. Вкус будет испорчен. Да. Это будет заметно и ощутимо. Очень важен баланс всех ингредиентов в жижке. От качества и процентного соотношения ингредиентов напрямую зависит то, что вы будете вдыхать. И с помощью самозамеса, вы можете позаботиться о том, чтобы это было что-то прекрасное. Надеемся, что наши советы помогут вам максимально эффективно проявлять свою фантазию и создавать новые, уникальные и любимые жидкости для парения.